今天是:
 工资查询
当前位置: 财务部>>通知公告>>正文
关于编制2017年学校收支预算的通知
2016-12-07 14:55   审核人:

校区各部门:
    为做好2017年学校收支预算编制工作,现将有关事项通知如下:
    一、预算编制原则
    预算编制坚持“量入为出、收支平衡、积极稳妥、保证重点、统筹兼顾、勤俭节约、讲求绩效”的原则。建立健全全面规范、公开透明的预算制度,建立全口径预算,强化预算约束,加强对预算的管理和监督。
    二、收入预算编制
    学校需要不断增加收入、增强经济实力,拓展多渠道筹资模式,在积极、主动争取国家财政拨款的同时向社会要效益。
    1、单位创收收入须全部纳入学校财务处,实行统一管理、统一核算,严禁收入分流和私设“小金库”。比如,各类培训费。
    2、承担上缴任务的单位须按时足额上缴应缴款项。
   3、资产管理部门应确保学校经营性资产(含无形资产)保值、增值,资产收益上缴学校。比如,房租收入。
    三、支出预算编制
    各单位应树立过“紧日子”思想,厉行节约、反对浪费、用钱必问效、问效必问责、切实提高资金使用效益,支出预算要求硬化、刚性,对于没有预算的支出不能报销。2017年学校收支预算分为三大类
    1、综合运行支出,包括人力资源成本支出、学生事务支出、日常公用支出等。
    (1)人力资源成本支出,学校优先投入人力资源成本支出。组织人事部上报教职工工资薪酬,社保,各类补助。教学工作部上报教师代课酬金。
    (2)学生事务支出,视学校财政财力,基本满足本科生、研究生奖、贷、助、勤、补等经费需求。学生工作部上报各类学生教育支出。
    (3)日常公用支出
    各单位应大力缩减办公、差旅、会议等一般性支出,降低行政运行成本,严格控制“三公经费”支出。
   各部门上报,财务部汇总。

2、经常性项目支出,包括人才队伍建设支出、各单位经常性项目支出及应急经费支出等。
    (1)人才队伍建设支出
    为落实我校“人才强校”主战略,加快高层次人才的引进和培养,加快提升学校师资队伍的综合素质和整体水平,学校将集中财力保障人才队伍建设的经费投入。校区应联系本部相关单位,纳入本部统一预算,校区不再单独列预算。
    (2)经常性项目采取“零基预算”法编制,各单位上年未完成项目和延续项目应纳入预算申报,按轻重缓急排序,优先申报急需项目,同时结合上年度经费的实际使用情况,科学测算本年所需经费,各单位经常性项目支出只减不增,经费结余年末收回。各部门自行申报,由财务部汇总。
    (3)结合学校财政能力,适当安排学校掌握的应急经费。校区如需应急经费,需要单独报告。
    3、事业发展建设性项目支出
    事业发展建设性项目支出采取“滚动预算”法编制,资金来源未落实的项目也纳入预算申报,各单位结合单位中长期发展规划和分年度发展规划进行充分论证,编制滚动预算,详细说明年度工作计划、工作内容、资金需求计划、使用计划和绩效目标等。
    学校严格控制事业发展建设性项目,项目申报由学校发展规划处牵头,各职能单位配合,建立预算项目库,如:学科专业建设、师资队伍建设、校园规划建设(校园扩建工程、基建修缮工程、信息化校园建设工程、创新能力建设工程、公共服务体系建设工程等)等等,并按照轻重缓急排序,为下一年预算做好提前规划。校区如需申报事业发展建设项目,直接上报发展规划处,财务处根据发展规划处的预算去统一安排。
    四、其他相关要求
    1、加强领导,高度重视,从严从紧编制预算
    各位领导必须高度重视预算编制工作,坚持实事求是,从严、从紧、合理编制2017年预算。预算编制要求具有严肃性和刚性,预算方案经校长办公会和校党委会审定后,各单位须严格遵照执行,单位因预算编制不合理而调整预算,学校将追究相关责任。
    2、预算填报内容及上报资料
   (1)综合运行支出、经常性项目支出分别填写预算项目申报书和预算项目申请汇总表报财务部。
    (2)事业发展建设性项目由学校发展规划处牵头,各职能单位配合,建立预算项目库。
    (3)相关表格可在学校财务处主页“资料下载”进行下载。
    3、预算上报时间
    为保证学校收支预算及时编报,请各部门于12月16日将经费预算报至财务部,财务部汇总,上校区党政联席会讨论修改,于12月25日上报财务处。事业发展建设项目直接上报发展规划处,由发展规划处拟定时间。
    附件1:中北大学预算项目申报书
    附件2:中北大学预算项目申请汇总表