今天是:
 工资查询
当前位置: 财务部>>通知公告>>正文
关于编制2018年校区收支预算的通知
2017-11-07 09:57   审核人:

校区各部门、学科管理部:

为做好2018年校区收支预算编制工作,现将有关事项通知如下:

一、预算编制原则

预算编制坚持“量入为出、收支平衡、积极稳妥、保证重点、统筹兼顾、勤俭节约、讲求绩效”的原则。建立健全全面规范、公开透明的预算制度,建立全口径预算,强化预算约束,加强对预算的管理和监督。

二、收入预算编制

校区需要不断增加收入、增强经济实力,拓展多渠道筹资模式,在积极、主动争取国家财政拨款的同时向社会要效益。

1各部门创收收入须全部纳入财务部,实行统一管理、统一核算,严禁收入分流和私设“小金库”。

2、承担上缴任务的部门须按时足额上缴应缴款项。

3资产管理部门应确保校区经营性资产(含无形资产)保值、增值,资产收益上缴学校。

三、支出预算编制

各部门应树立过“紧日子”思想,厉行节约、反对浪费、用钱必问效、问效必问责、切实提高资金使用效益,各部门按照教职工和学生人数核定定额经费,另,各部门上报专项预算,并通过预算会议讨论通过,人头费、煤水电暖等刚性支出单独列示,实报实销。

2018年收支预算分为三大类:

1、综合运行支出,包括人力资源成本支出、学生事务支出、日常公用支出等。

(1)人力资源成本支出。组织人事部上报教职工工资薪酬、社保及各类补助,教学工作部上报教师课时酬金。

(2)学生事务支出。学生工作部上报学生奖助学金等各类教育支出。

(3)日常公用支出

财务部根据各部门上报的教职工和学生人数,以“定员定额”方式依据一定标准测算部门日常公用经费,基本保证正常运转,经费结余年末收回。

2、经常性项目支出,包括各部门经常性项目支出及应急经费支出等。

(1)经常性项目采取“零基预算”法编制,各部门上年未完成项目和延续项目应纳入预算申报,按轻重缓急排序,优先申报急需项目,同时结合上年度经费的实际使用情况,科学测算本年所需经费,经费结余年末收回。

(2)适当安排校区应急经费

3、事业发展建设性项目支出

事业发展资金优先安排综改区试点建设,全面落实综改区各项战略,保障校区建设。事业发展建设性项目支出采取“滚动预算”法编制,资金来源未落实的项目也纳入预算申报,各部门结合校区中长期发展规划和分年度发展规划进行充分论证,编制滚动预算,详细说明年度工作计划、工作内容、资金需求计划、使用计划和绩效目标等。

校区严格控制事业发展建设性项目,项目申报由财务部牵头,各职能单位配合,建立预算项目库,如:学科专业建设、师资队伍建设、校园规划建设(校园扩建工程、基建修缮工程、信息化校园建设工程、创新能力建设工程、公共服务体系建设工程等)等,并按照轻重缓急排序,为下一年预算做好提前规划。

四、其他相关要求

1、加强领导,高度重视,从严从紧编制预算

各部门领导必须高度重视预算编制工作,坚持实事求是,从严、从紧、合理编制2018年预算。预算编制要求具有严肃性和刚性,预算方案经校长办公会和校党委会审定后,各部门须严格遵照执行。

2、预算填报内容、注意事项及上报资料

(1)综合运行支出、经常性项目支出分别填写预算项目申报书和预算项目申请汇总表报财务部。

各部门综合运行支出及经常性项目需每项填写一张项目申报书,并按经济科目分明细填列,所有项目汇总填写一张预算项目申请汇总表。

(2)相关表格可在校区财务部主页“下载专题”进行下载。

3、预算上报时间

为保证学校收支预算及时编报,请各部门于11月15日前将经费预算报至财务部,财务部汇总后上校区党政联席会讨论修改,11月20日前上报财务处。

附件1:中北大学预算项目申报书

附件2:中北大学预算项目申请汇总表