今天是:
 工资查询
当前位置: 财务部>>规章制度>>正文
中北大学朔州校区财务部岗位职责
2014-04-30 10:54   审核人:

(一)部长岗位职责

1、合理安排财务处工作岗位,调动财务人员的工作积极性,完善财务处内部激励与约束机制;组织调配员工,落实本部岗位责任,监督检查服务公约及岗位职责履行情况,考核员工工作完成质量,工作对校区管委会和财务处处长负责并及时报告工作。

2、依据有关财务制度、会计制度的要求,制定各个岗位的工作规范;抓好会计核算的基础工作,提高会计处理业务的合法性、准确性和优质服务性。

3、编制财务预算,拟定财务工作计划,起草财务工作总结,进行财务活动分析。

4、按照收支预算,合理调配资金,保障校区教学、科研、管理及后勤等工作的正常开展;维护资金安全,管好资金周转,负责资金计划调度,发挥资金效益。

5、发挥银行监督职能,严格执行国家财经纪律,法规制度和金融政策,监督核查校区内单位的金融行为。

6、做好后勤财务管理工作,对各经营实体经营状况做到事前预测、事中监督、事后反馈及分析。有计划、有步骤地筹集运用好资金,做好各实体运营资金账户的管理,提高资金的使用效率。

7、指导磁卡室工作,负责学生收费管理工作。

8、完成领导交办的其他工作。

(二)、计划管理岗位职责(兼稽核)

1、根据学校批准的经费分配方案,下发各部门经费指标,严格执行经费预算,定期检查分析财务综合计划执行情况,并进行监督、控制和管理,及时向领导反馈财务活动信息,并提出改进措施和建议。

2、核查审核岗位账务处理的准确性:通过复核方式审查审核岗位所完成的账务处理情况,及时更正处理不适当的账务。审查账目的合法性,记账凭单摘要的真实性和一致性,原始凭证的完整程度,会计科目编码的正确性,记账凭单的其它内容。复核无误后加盖稽核人名章。

3、按会计档案管理要求,整齐、规范装订会计凭证。

4、完成领导交办的其他工作。

(三)会计审核岗位职责(兼固定资产管理)

1、认真学习并严格贯彻执行国家财经政策、法规以及我校制定的财务制度、规定和实施细则等,坚持原则,秉公办事,绝不以权谋私。

2、对原始凭证的正确性、合法性及完整性进行认真审查,对不符合财务法规的原始凭证要耐心给予解释,指出不符之处,不予受理不合法的原始凭证。

3、熟悉各会计科目的支出内容,熟练使用计算机财务管理系统,记账凭证要做到科目运用正确,金额无误,附件齐全,摘要简明、完整,科目编码准确规范。

4、月末核对暂付款明细账余额,及时催报,清理往来款项。

5、遵守财经纪律,坚持原则,秉公办事,热情服务,坚守岗位,礼貌待人,语言文明,用语规范,工作不拖拉,不推诿。

6、按学校资产管理制度如期进行资产总帐与各管理部门资产明细帐的账账核查,做到账账相符。如有不符及时查找原因,并及时向有关领导报告以及时处理。

(四)后勤审核岗位职责(兼磁卡室管理)

1、执行会计审核岗位的要求,并具体对后勤饮食中心和物资采购中心分别进行独立经济核算,并严格执行学校有关后勤财务的制度办法,并编制报表,进行财务分析,提出改进意见。

2、对各经营实体经营状况做到事前预测、事中监督、事后反馈及分析;做好各实体运营资金账户的管理,提高资金的使用效率。

3、负责磁卡室具体财务管理工作。

(五)出纳岗位职责(兼收费管理)

1、严格执行国家规定的现金管理办法,根据审核后的记账凭证办理现金收付业务、银行结算业务。现金收付时,要在凭证空白处加盖“现金收讫”或“现金付讫”戳记和本人名章,收付现金时唱收唱付;熟悉银行各种结算方式,并正确填制各种银行结算单据。

2、及时送缴多余现金到银行,保持现金库存量不超过银行核定的限额,不得白条抵库,如遇特殊情况超过规定限额时,应及时报告领导。

3、结账后应将所有现金及各种印章存入保险柜内,并关好金库各道门锁,保证金库安全。

4、签发转账支票和现金支票时,要做到字迹清晰,准确无误。必须填写日期、收款单位、金额、用途,不得错盖漏盖印鉴。

5、各类银行结算票据必须按编号顺序使用,不得散失。

6、每月编制银行存款余额调节表,定期与银行进行账目的核对,保证银行存款资金的正确性。

7、妥善保管各种票据,不得随意签发不符合票据管理规定的票据。

8、根据收费标准,及时准确的收取、登记和缴存学费收入;根据票据管理制度,合理、合法使用各种票据,负责新、老学生人数的增减;学费标准的下达;学费欠费名单的打印等,并负责收费管理系统的维护和升级工作。

9、有事离岗须由别人接管时,必须办理交接手续。