设为首页  |  加入收藏

首页  部门概况  思想教育  团学工作  学生党建  就业工作  学生会  学生社团  相关下载

团学公告 更多>>
> 关于2021-2022学年中北大学朔州校区...
> 关于中北大学朔州校区2022年单项奖...
> 中北大学朔州校区 2021-2022学年...
> 关于做好2020/2021学年国家励志奖学...
> 中北大学朔州校区 2020-2021学年“...
> 关于中北大学朔州校区2020-2021学年...

当前位置: 学生工作部_团委>>榜样力量>>正文
微笑照亮前行路——记信息与通讯工程学院马文姬
2014-06-19 22:15   审核人:

岁月无声,浣洗掉那些欢笑与泪水交织的故事,却留给我们隽永的回忆。四年时光匆匆而逝,但改变不了的是她一如既往的笑容。如果生命是半亩花田,那么马文姬已经在这花田里洒满了微笑的种子,用微笑的姿态拥抱每一天初升的太阳。今天让我们一同走进马文姬的生活。

逆境是一道风景

回首四年前的夏天,她抱着美好的憧憬来到大学,“在还没来学校之前,我以为大学就是电视里演的样子,四个人一个宿舍,可以选择上自己喜欢的课……”她笑着说。而事实上,大学并非想象中的象牙塔,紧张的学习、繁忙的工作、辛苦的劳动填满了她的大学生活。家庭的逆境没有把她压垮,四年里,她以瘦小的身躯承担起自己所有的学费,没有向家里伸手要过一分钱。她的身影奔波在食堂、在校园、在校外的小餐馆。她说:“一开始我也不相信,怎么可能不向家里要钱,直到我自己做到了。”她用自己的双手为自己打开一片天。往返于校内校外的打工路上,奔忙在勤工助学的工作中,她并不感到难过,她说:“我不希望老天是公平的,因为老天对我太好了,我怕有一天因为公平,他会收走对我的好”。上天并没有给她“白富美”的生活,但在她的眼里,能让她来到这里,能让她用自己的努力换来今天保送研究生的成果,她就是这世上最幸福的人。逆境如同黎明前的天空,悲观的人看到的是漆黑的永夜,而乐观向上的马文姬看到的是一道别具特色的风景。

幸福像花儿一样

马文姬的老师、同学、朋友都很关心她,亲切地叫她“小不点儿”,她也同样微笑面对她身边的人,微笑是她的标志,也是她朋友众多的秘籍。“见到无论熟悉或者不熟悉的人,我都会主动跟他们微笑着打招呼。”连她的舍友都感叹说“无论小不点儿走到哪,都会有帮她的人。”乐天派的性格让她一直昂首走到现在,让她收获真挚的友情。爱笑的女孩运气都不会太差。

她说她是幸运的,“也许别人为没有去到更好的学校而沮丧,而我觉得能来到这就是我的幸运”;她说她是幸福的,四年里,团结上进的班集体是她是她前进的动力,班级同学互相学习、互相鼓励、互相促进,以全校第一的成绩荣获中北奖章;她说她的舍友是可爱的,宿舍的女孩们学习成绩优异,又不乏人格魅力,正是她们带着她一步步前行,让她变得更优秀;她说她的老师是亲切的,热情的,在她生日时,请她吃蛋糕,为她庆生;她的朋友是贴心的,是真诚的,在她迷茫时带着她走出迷雾,在她伤心时借给她肩膀……这就是马文姬的幸福,也是生活中最平凡、最简单的幸福。或许我们每个人都被这样的幸福包围着,但往往又被一时的不幸一叶障目,看不到幸福本来的模样。对于不懂幸福的人来说,幸福似乎是转瞬即逝的,而对于懂得惜福的人来说,幸福的花儿四季盛放,悄然摇曳。

一路采撷芬芳

勤奋、坚持、脚踏实地,不懈的努力让她取得了优异成绩,闪烁着耀眼的光芒。无论在学习中还是生活中,她都是行走在青春道路上的先锋。她说大学四年她最遗憾的事是没有当一名班委,“在上大学之前我就想当一名体委,因为我热爱体育,别看我瘦瘦小小的,军训的时候我就主动去给班级喊口号,但是,由于大一体育选课时我的失误,耽误了同学们选自己喜欢的课,我很内疚……”她的眼神里透露一丝愧疚和遗憾。但她的失误并没有让同学们远离她,相反,她的身边聚集了很多朋友,大家有什么事情都喜欢跟她一起讨论,而她也愿意为大家默默付出,她曾花了一个寒假的时间,一边打工,一边重新看书,为那些补考的同学整理笔记。她说:“那科或许挺难的,我们班有一些人没过,我就想着为他们做点什么。”每当班里有什么事,她都会积极主动的配合大家。共同呵护这个大家庭。

乐观是她对生命意义的诠释。就算普通话不标准,她也勇敢的参加主持人大赛,她说:“我普通话不标准,我一说话,人家就听出来了。但我觉得我喜欢这个活动,我就想参加。”因为热爱,她站在润学讲堂上谈了“我眼中的李清照”,瘦小的她用自己的胆识和魄力赢得了台下阵阵掌声。她也有她的梦想,就是想去北京,不是观光式的游览,而是定居,感受大城市的生活,这是父母的愿望,也是她少年时的梦想。

四年的时光悄然流逝,那些曾经的笑与泪、乐与苦、彷徨与希望会升华成生命的养料,支撑生命的花朵绚烂绽放。马文姬接受采访的那一天恰巧是世界微笑日,于她而言,微笑已经不仅仅是一种表情,更是一种态度。我们也希望马文姬能一路微笑一路前行,一路洒下乐观的种子,一路收获美好的未来。

记者:许奥雪(中北大学)