设为首页  |  加入收藏

首页  部门概况  思想教育  团学工作  学生党建  就业工作  学生会  学生社团  相关下载

团学公告 更多>>
> 关于2021-2022学年中北大学朔州校区...
> 关于中北大学朔州校区2022年单项奖...
> 中北大学朔州校区 2021-2022学年...
> 关于做好2020/2021学年国家励志奖学...
> 中北大学朔州校区 2020-2021学年“...
> 关于中北大学朔州校区2020-2021学年...

当前位置: 学生工作部_团委>>榜样力量>>正文
酿好一坛人生酒——记材料科学与工程学院安东
2014-06-19 22:17   审核人:

“只要做了就要做到最好,但没有最好,只有更好,不要给失败找任何借口。”人生是一袋米,煮熟了是一碗饭,酿好了是一坛酒,可是价值却是不一样的。有些人得到了一碗饭便可以知足常乐,而另外一群人却会为那坛酒风雨兼程,只为不给人生留下任何遗憾与空白。今天,让我们一起走进材料科学与工程学院的安东同学。

积土成山,持之以恒

“持之以恒方能收获成功。”受父亲影响,安东同学从小就喜欢和笔杆“打交道”,横、竖、撇、捺,一笔一划的认真,一字一句的执着,硬笔书法就这样走进他的世界。多年来,他所坚持的已经不只是一种习惯,更是一种文化,培养的也不单是一种爱好,更是一种性格。练书法讲究沉心静气、持之以恒,最能锻炼一个人的意志力。在书法的熏陶中,安东逐渐成长为一个坚持不懈、一丝不苟的人。步入大学的殿堂,他始终如一地努力着,大一、大二学年的专业课成绩均分都在80以上。上课认真听讲,课后认真复习,他把更多的时间用在课本上,他说“复习时要静下心”,第一遍复习看透课本,第二遍整理笔记,“好记性不如烂笔头”,把重点和关键记下来,面对不会的问题和同学探讨。量的积累促成质的飞跃,没有经年累月的蓄力,怎能换来蓝天上展翅高飞的瞬间?没有人是天生聪明绝顶的,安东之所以优秀,只是因为持之以恒,一步步脚踏实地为目标努力。

长安何处?马蹄之下

“春风得意马蹄疾,一朝看尽长安花。”曾是无数学子的渴望,安东亦是如此。大一时,他带着尚且迷茫的梦想加入院里的记者站,用一篇《借我一双隐形的翅膀》闯进“英才杯”征文比赛。他告诉自己不要迷茫,只要认准目标踏实努力,总会打造出自己的一片天堂。很快,好消息传来,他摘下了英才杯的桂冠,第一名的佳绩蕴含着无限的希望。回忆当时,他说:“比赛只是一种肯定,有时候不一定参加比赛,有时候不需要成绩来证明,只是对自己的一点点要求,一步步提高。”后来,他的《借我一双隐形的翅膀》登在了中北大学校报上,而那时的他,已经不再迷茫。大二那年,他成为中北大学红色太行分院记者中的一员,同时还担任了院记者站副部,继续奔波在校园事实焦点最前线。

2012年,“十八大”成为焦点话题,他积极地参与到院里举办的十八大征文比赛当中,查阅各方面资料,深入了解十八大,将个人生活联系到会议精神当中,从自身学习和生活出发,畅谈对自己未来的看法和回报国家的志向,最终,他的作品荣获了优秀奖。不久,十八大配乐诗歌朗诵比赛进入他的视线,他和另外两个同伴一起在为期两周的准备时间里刻苦训练,最终获得了第三名。他们把平时训练的水平都发挥了出来,得到了老师的肯定。虽然成绩让他感到有些遗憾,因为“本来有机会冲第一”的,然而他依旧开心,小小的比赛让他对个人与集体的配合有了更深的见解,“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”没有个人的独立,只有队友间的默契。

躬行于知,实践于行

2013年的暑假,在老师的带队下,一行十六人顶着炎炎烈日,去运城市芮城县亚宝药业参加实践活动。作为本次实践的队长,安东同学肩负起“组织团队,策划分工”的重大任务。实践中他体会到了“当一个人在一个陌生环境”中的不易,给亚宝药业的员工讲解PPT,与董事长交谈,和人力资源总监开展座谈会,参与工厂实习,每一次任务都很重要,每次实践完都要内部开会讨论。为达到“让每一位成员都有所收获”的最终目的,“团队内部分工明确,在外共同努力协作”。实习工作的进展很顺利,安东同学欣慰地笑着,“这次实践让我看到了自己的不足和差距,学到了在学校学不到的东西,让我明白了自己到底适合什么样的工作。”

同年,他作为志愿者参加了“中国大学生在线共建精英夏令营”活动,和清华、北大等各大高校的学生有了共同协作和交流的机会,在与他们的合作中取长补短,他深切感受到了他们的优秀,也看到了自己和他们的差距。“山外有山,人外有人”,他需要努力的地方还有很多,幸而青春仍在,热血依旧,只要愿意做一个苦心人,总能触摸到更高更远的世界。

成长路上有无数风雨波折,而安东从来没有想过放弃,回首往昔走过的路,每一个脚印都是用汗水烙下,而唯有继续前行,才能不辜负曾经的坚持和努力。如今,安东选择考研,踏上了一条新的征程。不愿在能吃苦的年纪里选择安逸,只愿为最大的成功无悔付出,属于安东的那一坛人生酒早已酿熟,终有一日会沁人心脾、十里飘香。

记者/杨可欣(中北大学)