设为首页  |  加入收藏 
 首页  部门概况  办事流程  规章制度  下载专区  大事记 
栏目导航
 部门公告 
站内搜索:
 
部门公告
当前位置: 综合工作部>>部门公告>>正文
中北大学朔州校区关于开展2017年秋季开学专项督导检查的通知
2017-08-29 10:28 综合工作部  审核人:

校区各单位:

按照山西省人民政府教育督导委员会办公室《关于做好2017年秋季开学专项督导检查工作的通知》(晋政教督办函﹝2017﹞48号)以及《中北大学关于开展2017年秋季开学专项督导检查的通知》文件要求,现就我校区开展2017年秋季开学专项督导检查工作有关事宜通知如下:

一、督导检查重点内容及任务分解

(一)开学条件保障情况

1.组织师生按时返校情况。教职员工是否都及时到岗(负责单位:组织人事部);学生是否都按时返校(负责单位:学生工作部)。

师生情况

开学返校时间

返校到岗人数

请假人数

行政人员




教师




学生




2.落实学生资助政策情况。是否积极落实国家资助政策,是否出现学生因家庭经济困难而辍学。(负责单位:学生工作部)

3.教材和教辅材料是否符合国家有关规定要求,是否在开课前将教材发放到学生手中。(负责单位:教学工作部)

4.实验室及实习、实训保障情况。实验室、实习场所及其设备设施配置是否符合教学需要,运行维护是否符合国家规范。(负责单位:教学工作部)

5.后勤保障情况。学校网络、多媒体设备、教学终端等各种教学设施设备及生活设施设备是否经过检修维护,饮食、住宿、水电暖等各项后勤保障工作是否到位。(负责单位:后勤保障部)

6.开学主题教育活动情况。是否开展节粮、节水、节电“三节”教育活动以及安全防范主题教育活动,是否做好新生心理健康状况普普查和心理危机排查工作。(负责单位:学生工作部)

(二)校舍安全管理

7. 校舍隐患排查情况。是否定期对校舍进行安全隐患排查,消除所有D级危房;是否建立高校危旧房屋排查整治台账,对D级危房是否及时封存并落实拆除措施。(负责单位:后勤保障部)。

(三)食品与饮水安全管理

8.食品与饮水安全管理情况。是否加强食品安全和卫生防疫工作,不断完善学校食品安全管理制度和食堂就餐环境。学校食堂食品采购环节、运输环节、储存环节、加工环节等是否存在卫生和安全隐患。自备水源、二次供水及直饮水设施、食堂蓄水池等是否清洁、消毒,是否进行水质检测。(负责单位:医务部、后勤保障部)

(四)校车安全管理

9.管理制度建设情况。是否制定《校车安全管理条例》实施办法和省级校车服务方案,校车管理机构及协调工作机制是否健全。(负责单位:后勤保障部)

10. 校车安全管理情况。是否存在使用拼装车、报废车、未取得校车使用许可车辆接送师生,以及未取得校车驾驶资格人员驾驶校车、超速、超员、不按许可路线行驶等违法行为。是否按照要求设置校车站点,校车运营是否按照要求落实各项安全管理制度,学校门口道路是否设置警示牌、减震带。是否针对不同季节交通安全特点,完善事故应急处置预案,开展事故逃生演练和应急处置演练。(负责单位:后勤保障部)

(五)校园安全管理和安全教育

11.学校“三防”建设落实情况。学校是否配齐必要的安全防护、应急处置装备,校园重点部位是否安装视频监控,寄宿制校园是否设专职宿舍管理员,校园安全管理制度是否完善。(负责单位:后勤保障部)

12.重点领域治理情况。是否按照要求切实加强学生预防溺水事故的宣传教育。是否采取措施防止校园拥挤踩踏事故,维持好高峰时段学生上下楼秩序。是否强化校园消防安全防控,进行电器火灾综合治理,落实消防安全责任制,定期检查消防设施和器材配置及完好有效情况,组织开展消防演练和应急疏散演练。(负责单位:后勤保障部)

13.高校校园安全稳定情况。是否落实反恐工作责任制要求,强化反恐防范知识宣传教育,全面清缴恐怖音视频,完善反恐防范工作预案,强化应急处突工作准备(负责单位:后勤保障部),加强网络安全和舆情引导,确保高校安全稳定(负责单位:综合工作部)。是否加强高校实验室安全管理,构建由学校、二级单位、实验室组成的三级联动的安全管理责任体系,建立实验室全生产周期安全运行机制,建立实验室安全准入制度,开展实验室重大危险源专项定期检查,开展实验室安全应急能力建设,建立实验室安全年度报告制度等,及时消除安全隐患。(负责单位:教学工作部)

14.防范非法入侵校园导致学生伤亡情况。是否制定健全舆情信息分析安全预警快速反应和排查化解联动处置机制和工作责任制,是否加强安全保卫工作队伍建设,是否定期开展安全应急演练工作,是否经常性对师生开展法制教育、公共安全教育和反邪教警示教育。(负责单位:后勤保障部)

15.校园欺凌和暴力治理情况。是否集中对学生开展以校园欺凌治理为主题的专题教育,是否建立学校安全风险预防、管控与处置制度和工作机制,是否制定完善安全预警快速反应和联动处置机制,形成防治学生欺凌和暴力的工作合力。(负责单位:学生工作部、后勤保障部)

16.校园周边综合防控工作开展情况。警校联动机制是否建立,校园周边公安机关高峰勤务、“护学岗”和群防群治机制是否健全,校园周边警务室民警是否经常到校沟通联系、指导工作,教育行政部门是否经常协调有关部门对校园及周边治安乱点和重点隐患进行专项排查整改,非法出版物、网吧、娱乐场所、危险玩具销售整治,加强校园及周边治安环境综合治理工作。(负责单位:后勤保障部)

二、工作要求

(一)高度重视,着力督查

此项工作是国务院教育督导委员会办公室牵头,由国家督查组来我省实施重点督查。为了确保我校各项重点工作扎实到位,各相关单位负责人务必高度重视,全力认真开展督导检查工作,做细做实。

(二)结合实际,形成报告

各相关单位根据督导重点内容,结合校区实际情况,全面梳理排查,建立问题清单,注明采取的主要措施及效果,并形成自查报告。

存在问题

采取措施及投入经费

整改情况

具体内容1



具体内容2



具体内容3



(三)报送时间和方式

各相关单位于2017年8月30日18:00前将自查报告纸质稿盖章后报送至综合工作部。


                                                   综合工作部

                                                  2017年8月29日

关闭窗口
版权所有:中北大学朔州校区 地址:山西省朔州市开发区长宁街11号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:036000 非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号