设为首页  |  加入收藏 
 首页  部门概况  办事流程  规章制度  下载专区  大事记 
栏目导航
 业务学习 
站内搜索:
 
业务学习
当前位置: 综合工作部>>业务学习>>正文
发动大学创新创业“世界引擎”
2017-06-23 16:30   审核人:

中国正在不断地改变自己的角色,从世界工厂成长为一个创新的孵化器。那么中国大学在创新这一新发展理念的引领下,将扮演什么样的角色,如何推动社会发展,如何联动世界?这是当前全球创新教育讨论的一个热点。

基础研究是创新经济的驱动力

未来大学创新的主体还是人

研究型大学应该如何承载创新,如何为社会进步提供动力支持?众多校长的回答聚焦大学使命这一本源,落脚到回答“要如何培养人?”这一问题。

北京大学校长林建华认为,关键是要解决“两个人”如何既有动力又能主动地学习。

这“两个人”,一个是学生,一个是老师。引导教师走向课堂,近年来不同高校皆注重教育教学本质回归,或重金奖励,或给予岗位评聘的倾斜等。但林建华指出:“实践表明,用经济的调整并未能把教师的精力从科研转到教学上。”因此,改革需要在内部进行组织架构的创新调整。

在北大的这轮改革中——学生在学部内可自由转专业;在全校范围内可自由选课;学生流动与资源分配联系。这三项措施实施后,教改创新一触即发,“压力成为院系和教师行动之力。一些冷门院系会花更大工夫