首页 | 校区概况 | 校区部门 | 师资队伍 | 专业设置 | 党群工作 | 教学工作 | 学生工作 | 资料下载 | 主任信箱 
栏目导航
 本科生教育 
 专业建设 
 实验室建设 
 科研工作 
 考试管理 
 学籍管理 
 重要通知 
当前位置: 首页>>教学工作>>重要通知>>正文

中北大学朔州校区2019年本科生转专业实施方案
2019-04-16 16:45 教学工作部  审核人:

校区各部门:

为鼓励学生刻苦学习,充分调动和发挥学生学习的主动性和积极性,根据中北大学教务处文件学籍[2019]16号《关于组织开展2019年度本科生转专业工作的通知》及《中北大学本科生转专业管理办法(试行)》规定,结合校区实际情况,现将2019年朔州校区本科生转专业实施细则公布如下:

一、成立转专业工作组

组 长:苏铁熊

副组长:刘瑞贤

成 员:蔡文涛 李大赵 张志毅 吴秉衡 武金有 王爱成 刘天野

韩 涛 马理强 韩忠文 刘 涛

工作职责:

1、全面负责并监督本次转专业的工作事宜。

2、按照学校文件规定,确定各专业本次可接收转专业人数,并上报中北大学教务处。

3、初审并复审学生提交的转专业相关材料,对符合要求的材料集体研究表决,并将结果上报中北大学教务处,同时在校区网上进行公示。

4、制定朔州校区可接受转专业的考核方式和考核要求,对符合条件的学生进行全面考核、综合评定、择优录取,对接受计划确定的人选进行集体研究表决,确定最终结果,并将结果上报中北大学教务处,同时在校区网上进行公示。

二、转专业对象

2017级和2018级全日制在校本科学生。

三、申请条件

1、申请转入朔州校区学习的学生需达到以下申请条件:

具有我校本科学籍,注册手续齐备;入学满一学期;具有适合拟转入专业学习的兴趣和特长;在校期间未受过任何纪律处分;身心健康,且符合转入专业对身体条件的要求。

2、确有特殊原因或符合国家特定政策调整专业:

(1)有某种疾病或生理缺陷(不含隐瞒既往病史入学者),经校区医务室检查、核实,证明确属不宜在原专业学习,但尚能在拟转入专业学习的。

(2)在理工科类专业学习确实有很大困难无法继续完成学业,需转入其它类专业,经转入专业综合测评,证明其尚能完成拟转入专业学业的。

(3)由用人单位确定为定向培养(用人单位,学生和学校三方签署就业协议)的。

(4)符合国家特定政策的(如大学生士兵退伍政策和国家的民族政策等)。

(5)确有其他特殊原因的。

3、个人确有特长和兴趣,符合规定条件,可以申请转专业:

(1)申请跨学院转专业者,学习成绩优良,学习成绩排名在本专业的前20%及以上或学分绩点达3.0,且无不及格记录。

(2)申请校区内转专业者,学习成绩优良,学习成绩排名在本专业的前30%及以上或学分绩点达2.5,且无不及格记录。

4、根据上级主管部门的相关规定和学校人才培养的实际情况,具有以下情形之一者,不得转专业:

(1) 三年级及以上的。

(2)正在休学或保留学籍的。

(3)无正当理由的。

(4)不符合上级主管部门有关规定的。

四、接受人数

朔州校区拟接受转专业学生共106人。

17级47人:

环境工程:2人;能源与动力工程:5人;电气工程及其自动化:9人;化学工程与工艺:2人;无机非金属材料工程:2人;机械设计制造及其自动化:5人;计算机科学与技术:3人;物联网工程:2人;财务管理:5人;市场营销:5人;车辆工程:5人;安全工程:2人。

18级59人:

环境工程:2人;能源与动力工程:5人;电气工程及其自动化:5人;化学工程与工艺:5人;无机非金属材料工程:5人;机械设计制造及其自动化:5人;计算机科学与技术:5人;物联网工程:5人;财务管理:7人;市场营销:5人;车辆工程:5人;安全工程:5人。

五、转专业工作流程

1、计划报送与公布(4月18日前完成)。4月17日前各专业向教学工作部报送《中北大学接收本科生转专业计划表》,明确可接受转专业的专业名称、接收名额、接收条件(包含但不限于学习能力、创新能力及专业对身体条件的要求等)。教学工作部于4月18日前汇总《中北大学接收本科生转专业计划表》并报转专业工作组审批后,报送中北大学教务处,确定计划后将在校区进行公布。

2、学生申请(4月25日-4月29日完成)。拟转专业的学生填写《中北大学本科生转专业申请表》,附带(成绩单、校区医务室证明、本人高考录取花名册复印件)等相关证明材料,交教学工作部郑小焕老师。

3、拟转专业学生材料审核(4月30日-5月8日完成)。教学工作部对申请转专业学生提交的相关材料是否符合转专业要求进行审核,将《中北大学本科生转专业申请表》、相关材料和《2019年本科生申请转专业(转出)情况汇总表》报转专业工作组审批后,报送中北大学教务处。

4、对拟转专业学生考核(5月16日前完成)。教学工作部于5月16日前,根据接收计划和申请学生的情况,组织专家对审核通过的拟转专业学生进行考核,并将考核结果及相关资料报转专业工作组审批。

5、名单确定(5月22日前完成)。教学工作部根据考核结果进行综合评定,将拟转专业学生名单报转专业工作组进行审批,确定校区2019年转专业学生名单后,上报中北大学教务处。

6、结果公布。教务处对校区提交的转专业学生名单及相关材料进行复核审批,在规定时间内公示转专业学生名单。

7、学籍变更。教务处根据学校总体工作进度,完成转专业学生学籍变更工作。学生下学期直接到转入专业学习。

附件:

1、《中北大学本科生转专业管理办法(试行)》

2、《中北大学接收本科生转专业计划表》

3、《中北大学本科生转专业审批表》

中北大学(朔州校区)

2019年4月12日

附件【中北大学接收本科生转专业计划表.docx已下载
附件【校教[2017]27号+中北大学本科生转专业管理办法(试行).pdf已下载
附件【转专业_中北大学本科生转专业审批表20190410.doc已下载
关闭窗口
快速通道:
版权所有:中北大学朔州校区 地址:山西省朔州市开发区长宁街11号 邮政编码:036000
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号 晋公网安备 14010002001550号