首页 | 校区概况 | 校区部门 | 师资队伍 | 专业设置 | 党群工作 | 教学工作 | 学生工作 | 资料下载 | 主任信箱 
栏目导航
 本科生教育 
 专业建设 
 实验室建设 
 科研工作 
 考试管理 
 学籍管理 
 重要通知 
当前位置: 首页>>教学工作>>重要通知>>正文

关于开展2019-2020-1学期本科生学业预警及学籍异动工作的通知
2019-09-08 12:50   审核人:

校区各单位:

根据《中北大学本科生学籍管理实施细则》、《中北大学本科生学业预警实施办法(试行)》(校教[2018]26号)、《关于开展2019-2020-1学期本科生学业预警及学籍异动》(学籍[2019]47号)、《关于落实《中北大学本科生学业预警实施办法(试行)》的通知》(中(朔)教[2018] 28号)(以下简称“落实办法”)等相关规定,现启动2019-2020-1学期学业预警及学籍异动工作,具体事项通知如下:

一、学业预警实施对象

1、尚有不及格课程学生;

2、学业成绩下降的学生;

3、转学、转专业学生(是否有未修课程);

4、平均学分绩点低于授学位最低要求的;

5、通识教育选修课程学分未达预定要求的。

二、学业预警及学籍异动工作流程与时间节点

1、确定预警学生名单(9月16日-9月17日):教学工作部依据专业培养计划,统计不及格门次与学分、平均学分绩点、通识教育选修课程学分及创新创业实践学分获得情况,确定进入预警范围的学生与预警级别。

2、做好与学生及学生家长的告知与联系工作(9月18日-9月20日):根据预警级别,按“落实办法”采取相应的告知与联系措施,或向学生发放《中北大学本科生学业预警通知单》,或向学生家长送达《中北大学本科生学业预警通知书》(致家长),或邀请学生家长适时来校面对面沟通交流。

3、组织做好学业帮扶工作:按“落实办法”各部门做好预警学生学业情况的梳理工作,建立帮扶机制,采取“一对一”或“一对多”等多种方式、多种途径开展精准帮扶工作。

4、全程做好预警学生的档案管理工作:预警教育过程要全程留痕。按“落实办法”各部门要对学业预警学生学业问题进行原因调查,填写《中北大学本科生学业预警谈话记录表》,建立预警学生管理档案,做好动态跟踪工作。

三、学籍异动工作流程与时间节点

1、确认学籍异动名单(9月18日-9月19日):根据不及格课程总学分,满足《中北大学本科生学籍管理实施细则》的第十九条或三十条,应予降级或退学。

2、学籍异动处理(9月19日-9月20日):对作降级或退学的同学,报教务处作学籍异动。

四、相关注意事项

1、 学业预警工作直接关系到学生学业顺利完成,关系到校区教育教学质量,希望各单位高度重视,按照“落实办法”要求认真贯彻执行。

2、各单位要做好学业预警工作的宣传与解释工作。对学生的学业预警不是处分行为,不记入学生档案,仅是给予学习困难学生善意提醒,并尽可能提供学业帮助。请预警学生要及时调整心态,做好学业规划,确保完成学业。

3、各单位要及时做好学业预警通知单(书)的下发或送达工作,要注意做好学业预警工作的日常记录与档案收集及整理工作。

4、校区将于9月20日前报送“中北大学本科生学业预警情况汇总表”。

教学工作部

2019年9月3日

附件【学业预警实施办法.pdf已下载
附件【学业预警工作_附表 (1).docx已下载
附件【关于落实《中北大学本科生学业预警实施办法(试行)》的通知.doc已下载
关闭窗口
快速通道:
版权所有:中北大学朔州校区 地址:山西省朔州市开发区长宁街11号 邮政编码:036000
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号 晋公网安备 14010002001550号