首页 / 部门简介 / 就医指南 / 医保须知 / 应急管理 / 体检须知 / 控烟工作 / 计生服务 / 工作流程 / 规章制度 / 部长信箱 / 下载专区
 食品安全
 环境安全
 饮用水安全
 运动安全
 传染病防控
 艾滋病专题
 结核病专题
2015年世界防治结核病日新闻通稿
2015-04-21 15:08   审核人:

你我共同参与 依法防控结核

——发现、治疗并治愈每一位患者

一、结核病仍然是严重危害师生健康的重大传染病

结核病是由结核分枝杆菌感染人体而发生的慢性呼吸道传染病,目前仍然对师生健康构成严重威胁。具体表现在以下方面。

1、结核病对个体危害严重

肺结核患者在肺部形成结核病变。在不治疗情况下,结核病变吸收愈合十分缓慢、反复恶化和播散,病程迁延,形成空洞及纤维化,对肺组织造成严重损害,生活质量显著降低。患者自愈可能性很小,死亡率极高。

治疗结核病的关键是使用科学合理的化疗方案,规律治疗至少6个月以上,如果不坚持规律治疗,极易治疗失败并转为耐多药肺结核,耐多药肺结核治疗药物少、治疗时间至少2年、医疗费用高、治愈率低且病死率高,对个体危害更大。

2、呼吸道传播方式对师生健康造成严重威胁

传染性肺结核患者在咳嗽、打喷嚏、大声说话时,把带有结核菌的飞沫播散到空气中,周围人群吸入带菌飞沫即可能受到传染。呼吸道传播方式及结核分枝杆菌在空气中的存活力较强的特性大大增加了传染风险。如果是耐多药肺结核患者,则传播耐多药结核菌,周围人一旦感染和发病就是耐多药结核病,对师生健康和公共卫生安全形成巨大威胁。因此,在人口密集的学校、工厂等场所,存在结核病爆发的风险。

3、我国是世界上第二大结核病高负担国家

我国是肺结核患者数仅次于印度,居世界第二位的结核病高负担国家。据估计我国拥有近5.5亿的结核感染人群。我国每年新发生肺结核患者100万例,新发生耐多药肺结核患者10万例(包括广泛耐药肺结核患者1万例)。在可以预期的将来,肺结核依然是常见传染病,

4、发现并治愈患者是结核病预防控制的主要措施

对任何传染病传播流行的预防控制都是实施“管理传染源、切断传播途径及保护易感人群”三个方面的综合管理措施。

目前,还未发现可有效预防结核病感染或发病的疫苗,卡介苗只证实对儿童重症结核病(结核性脑膜炎和粟粒性肺结核)有较好的保护作用。加上难以有效实施个人防护,保护易感人群缺乏有效的手段。肺结核经呼吸道传播方式及结核分枝杆菌在空气中的存活力较强的特性,也无有效的切断传播途径的措施。因此,目前结核病控制最有效的措施是传染源管理,即尽早发现肺结核患者,并将其彻底治愈,最大限度地降低其传染作用。

5、结核病对师生健康的危害远远超出其他传染病

根据卫生部《2011年中国艾滋病疫情估计》,2011年,全国新发生艾滋病毒感染者4.8万人,其中经异性性传播者52.2%,同性性传播者29.4%,注射吸毒传播者18.0%,另0.4%者为母婴传播。换言之,几乎所有的艾滋病传播可有效预防。

根据卫生部2012年《全国人群乙型病毒性肝炎血清流行病学报告》调查结果,在1992年乙肝疫苗我国纳入儿童计划免疫管理,2002年乙肝疫苗纳入儿童免疫规划后,我国乙肝防治取得突破性进展,15岁儿童乙肝表面抗原携带率下降了80.0%。

因此,针对于疫苗可预防或可以有效切断传播途径的其他重大传染病而言,结核病传播较易实现且难以预防,是目前严重危害我国人民健康的传染病。

二、师生应积极参与校区结核病防治工作

我国的结核病防治机制是“政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与”。对于师生而言,积极参与校区结核病控制工作的主要内容有:

1、参加结核病健康教育活动,提高结核病防治核心知识知晓率,主要是提高结核病防控意识,自己或周围的人出现咳嗽、咳痰≥2周,血痰等症状时应及时就诊或督促其及时就诊,及早发现肺结核患者。为方便患者诊疗,全市各区县都设有结核病定点医疗机构,普通肺结核患者应到本区县结核病定点医疗机构进行诊疗。

2、积极配合结防人员开展工作。在任何医疗机构被诊断为肺结核、疑似肺结核、结核性胸膜炎的患者,属地结防人员都会与患者联系,核实其诊断及治疗信息并提供医疗咨询服务。患者在结防机构及专科医院进行抗结核治疗时,属地结防人员需每周与患者联系并负责患者的督导服药管理工作。

3、养好良好的生活及卫生习惯,勤洗手、多通风、强身健体,咳嗽、喷嚏掩口鼻,不随地吐痰,有效预防肺结核。