首页 / 部门简介 / 就医指南 / 医保须知 / 应急管理 / 体检须知 / 控烟工作 / 计生服务 / 工作流程 / 规章制度 / 部长信箱 / 下载专区
 食品安全
 环境安全
 饮用水安全
 运动安全
 传染病防控
 艾滋病专题
 结核病专题
当前位置: 首页>>环境安全>>正文
铁超标或增患老年痴呆风险
2015-05-06 16:42   审核人:

红肉可提高患阿尔茨海默病风险

对阿尔茨海默病(老年痴呆症)患者开展的一项研究发现,患病早期就往往受损的某个大脑部位开始积聚大量的铁,但很久以后才会受损的大脑部位却没有这种情况。

研究人员把该结果与另一系列脑部扫描对比后发现,铁含量与阿尔茨海默病患者的组织受损相关,但与健康老年人的组织受损无关。

他们说,这项研究尽管没有证明铁导致了阿尔茨海默病,却显示它“可能促成了病因”。

他们说,减少红肉和含铁膳食补充剂的摄入可以降低在大脑中积聚的铁的含量。

对阿尔茨海默病的研究大多聚集于Tau蛋白和β—淀粉样蛋白。这些蛋白在患者脑部积聚,据认为会干扰或杀死神经细胞。

但是,洛杉矶加利福尼亚大学开展的这项新研究提出,铁的积聚或许是第三大促成因素。

铁对细胞发挥正常功能至关重要。但是,一些研究者认为,大量的铁可能有毒。

铁在脑部含量最高的地方是制造髓磷脂的细胞。髓磷脂是一种含脂肪的物质,包裹神经纤维,使它们得以彼此通信。

研究人员解释说, 髓磷脂的破坏造成斑样物质的积聚,导致进一步的衰退和细胞死亡。

他们研究了31位阿尔茨海默病患者的两个脑部区域,海马区和丘脑:前者对记忆起重要作用,患病早期通常就已损坏;后者与感官知觉和运动技能相关,通常保持健康,直到较晚的时期。

这些研究人员在《阿尔茨海默病杂志》撰文称,阿尔茨海默病患者的的海马区常常发现铁蛋白含量过高,但丘脑却不是这样。

领导这项研究的乔治.巴特佐基斯教授说:“铁的增加与组织破坏同时出现。我们发现,海马区的铁含量增加,这与阿尔茨海默病患者的组织受损有关;但在健康老年人身上却没有这种现象,在丘脑也没有发现这种情况。因此,这一结果显示,铁的积聚或许是促成阿尔茨海默病的病因。”