站内搜索:
 首页 / 部门简介 / 就医指南 / 医保须知 / 应急管理 / 体检须知 / 控烟工作 / 计生服务 / 工作流程 / 规章制度 / 部长信箱 / 下载专区
 食品安全
 环境安全
 饮用水安全
 运动安全
 传染病防控
 艾滋病专题
 结核病专题
当前位置: 首页>>环境安全>>正文
世卫组织有关二恶英的活动
2015-05-06 16:49   审核人:

降低对二噁英的接触,是实现减少疾病的一个重要公共卫生目标,也是可持续发展的重要目标。为了对可接受接触剂量提供指导,世卫组织召开了一系列专家会议来确定人类在一生中可以接触但不造成损害的二恶英容许摄入量。

在最近一次于2001年召开的专家会议上,联合国粮农组织和世卫组织食品添加剂联合专家委员会(JECFA)对PCDD、PCDF和“类二恶英”PCB进行了最新的综合风险评估。专家们做出结论,认为可以在假设包括癌症在内的所有影响均有一个最低限度的基础上,确定二噁英的容许摄入量。PCDD、PCDF和“类二恶英”PCB的半衰期很长,意味着每天的摄入对总摄入量的影响很小甚至可忽略不计。为了评估 这些物质对健康的长期和短期风险,总摄入量或平均摄入量应对几个月时间进行评估,容许摄入量则应对至少一个月时间进行评估。专家确定了暂定每月容许摄入量(PTMI)是70微微克/公斤。这种剂量是在对健康无可察觉的影响下终身可摄入的二恶英剂量。

世卫组织与粮农组织合作,已通过这两个组织联合成立的食品法典委员会制订了《预防和降低食品和饲料中二恶英和类二恶英PCB污染的操作规程》。该文件为各国和地区主管当局制订预防措施提供了指南。目前正在考虑制订食品中二恶英含量规定指导原则。

1976年以来,世卫组织就一直负责全球环境监测系统中的食品污染监测和评估规划,通常称为GEMS/Food。它通过全球70多个国家参与的实验室网络,提供食品污染程度与趋势方面的信息。其监测规划中包括二恶英。

1987年以来,世卫组织对母乳中二噁英的含量进行定期研究(主要在欧洲国家)。通过这些研究,对人类对各种来源的二恶英的接触进行了评估。最近的数据表明,过去二十年来,多个国家采取的控制二恶英排放的措施已经大量降低了对这种物质的接触。

世卫组织目前正在与联合国环境规划署就实施《斯德哥尔摩公约》展开合作,这是一项减少排放包括二恶英在内的某些持久性有机污染物的国际协定。国际上正在考虑采取若干行动,减少焚烧和制造过程中产生的二恶英。为了满足《斯德哥尔摩公约》中关于持久性有机污染物的要求,世卫组织全球环境监测系统食品污染监测和评估规划制订了一项全球母乳持久性有机污染物调查的新计划,以实现世卫组织、联合国环境规划署及其会员国的健康、食品安全和环境目标。该计划将帮助各国和各地区政府收集并分析代表性样品,从而评估当前的环境接触情况,并在将来评估所采取的减少接触措施的有效性。

二恶英在环境和食品中以一种复杂的混合物形式出现。为了评估整个混合物的潜在风险,对这组污染物采用了毒性当量概念。TCDD在这个家族中毒性最强,被用作参照物,所有其它二恶英均根据实验研究确定相对于TCDD的毒性。在过去15年中,世卫组织通过国际化学品安全规划(IPCS),经过专家会商,确定了二恶英及相关化合物的毒性当量因子(TEF),并定期进行了重新评估。世卫组织毒性当量因子值已经得到确立,适用于人类、哺乳动物、鸟类和鱼类。最近一次这类会商是在2005年,目的是更新人类和哺乳动物的毒性当量因子。这些国际上制订的因子用来进行风险评估和管理,已经被多个国家和区域机构正式采用,其中包括加拿大、日本、美国和欧洲联盟。