首页 / 心理百科 / 情绪情感 / 人际交往 / 心灵驿站 / 心理人物 / 心影共赏 / 心理小说 / 心理学堂 / 心理实验 / 心理测试 / 通识课程
 新生适应
 学习心理
 生涯规划
 恋爱心理
 教师心理
 学习资源
 心理趣图
 心理访谈
当前位置: 首页>>新生适应>>正文
大学新生理财关键“捂好口袋”
2015-05-13 16:58   审核人:

很多大学新生是初次离家在外求学,第一次支配自己的生活费,难免会出现一些不知如何理财甚至过度消费的情况。因此,大一新生最好能提前树立理财观念,合理支配生活费,才能更好地学会独立生活,为将来步入社会做充分准备。另外,同学们可在学校进行勤工俭学,为将来步入社会“热热身”。

大学新生切忌过度消费

学生是消费者,针对大一新生来说,理财不是要学会如何投资,而是“捂好口袋”,管理好自己的生活费,不要养成过度消费的习惯。

学生初次到异地求学、独立生活,由于各地的生活水平差异,家长们都担心自己的孩子不能很快适应新环境,于是一次给孩子存入过多的生活费,或一次性存进一个学期的钱。但有些学生自控能力较弱,或者认为自己到了大学彻底“自由”了,就没有计划地花钱,半个月花光一个月的生活费,然后只能向同学借。如果每个月都是如此,总想着没钱就向同学伸手,久而久之,可能就成了“最不受欢迎的人”。因此,在学生时代提早树立正确的理财观念,对将来进入社会后自主创业和职场生活都大有裨益。

几个管理“口袋”法则

·制定消费计划

学生们可以每月初制定一个消费计划。首先将固定要支出的伙食、日用品、学习用品、通讯和交通费列出来,列完以后,如果剩下的钱不多,就意识到这个月不能乱花钱了。余款可以存起来,虽然不多,但最重要的是养成每月存钱的好习惯。慢慢积少成多,有了存款才能谈消费,这也是哈佛大学教导学生的一种理财观念。

·养成记账习惯

列出消费计划后,还可以把每笔开销记在账上。虽然这种方法比较老套,却非常有效。每天看看前几日的支出,想想哪些是完全没有必要的“冲动消费”,或许就可以更理智地捂紧口袋了。唐芳说,其实“冲动消费”是可以控制的。如果看上一样喜欢的东西,但并不是非买不可,可以深呼吸三次,把心态放平和,过段时间再想想,可能就没那么喜欢了。

·共同使用摊薄成本

对于学生来说,消费也可以换一种角度来思考。比如说在家里,有兄弟姐妹的人,大家的东西可以共同,那么在学校宿舍也一样,室友都是同龄人,就像一个小家庭。同学间可以沟通,互换东西使用,关系好的同学可以共同使用,这就在某种意义上摊薄了成本,不失为一种经济实惠的方法。

·利用网络进行商品互换

现代大学生比较流行开博客、空间,有条件上网的学生,可以利用网络的便捷,把自己一些物品介绍到博客里,在学校同学间进行商品互换,相当于模拟社会交易,这也是为将来进入社会打基础。还可以上网买打折的东西。到学校附近的二手书店买些旧书,知识不会因此打折,何乐而不为。

·新生可在校内勤工俭学做兼职

作为学生,最重要的当然是以学习为主。但对于家庭条件比较困难的学生来说,为了缓解紧张的经济压力,也可以在校内尝试做些勤工俭学的兼职,也是为将来进入社会“热身”。