首页 / 急救常识 / 安全用药 / 生活方式与健康 / 常见病防治 / 传染病防治 / 常见症状 / 体检常识 / 妇幼保健 / 预防接种 / 课件下载
 生活方式与健康
科学的膳食结构和原则
2015-05-14 16:47   审核人:

一、全面摄入人体需要的各种营养素

各种营养素的摄入量以既满足需要又不过量为原则,大学生特别要注意蛋白质和维生素的补充。食物要多样化,吃的食物种类越多,获得的营养素越丰富,切忌偏食。偏食妨碍营养物质的摄取,而且会使某种营养物质缺乏,如有人不吃肉、奶,长期下去会缺钙、缺铁,有的同学不吃芹菜,其实芹菜含有丰富的蛋白质、微量元素,还可以降血压,有健脑和促进血循环的作用。还应多吃一些杂粮,豆制品,经常食用一些香菇、木耳、海带、紫菜,以增强机体免疫能力。

二、定时定量进食

我国人民根据长期的生活经验提出了"食不过饱"的主张,也就是说饥饱适当。一日三餐是人在漫长的生活中形成的适应人体胃肠功能的生理节律,食物只有在胃内停留一定时间才能充分消化。糖类一般在胃内停留两小时,脂肪和蛋白质的停留时间要长些,可见每餐之间间隔4-5小时是有科学根据的。定时进餐可以维持血液中营养物质的稳定,保证人体的正常活动。有的同学每日只吃两餐或不吃早餐,有的同学饥饱不定,进食无规律是不科学的,因为人的脑力活动主要靠血中葡萄糖的氧化供给热量,而血糖是由一日三餐供给的。为维持正常生理活动和劳动的需要,青年学生应根据性别、年龄、劳动强度、健康状况确定食量的多少。如果一同学晚上6点钟吃饭,到第二天晨6点整12个小时了,若再不吃早餐,血糖水平会很低,脑力活动将会因能量缺乏而减退,就会出现饥饿、头昏、四肢无力、手抖、心慌、注意力不集中、思维紊乱,经常这样会使机体抵抗力下降,易患病。据调查,一日二餐蛋白质吸收率为75%,一日三餐蛋白质吸收率为85%。早餐吃的应好一些,应该一定量的蛋白质,晚餐则不能过饱,特别要控制脂肪类食物,以免发生肥胖。热能的供应量以维持体重,适应体能活动为原则。三餐安排的原则是:早餐吃好,中餐吃饱,晚餐吃少,比例约为3:5:2。

三、注意饮食卫生

食物污染而致病是一个普遍的问题,全世界每年由于吃不卫生食物而致腹泻的约10亿人次以上。食物污染大概有以下几个环节:选购的原料不新鲜;洗涤不认真;加工时未将腐败和不可食部分去掉;食物烹制时加热不彻底;烹调后离进食时间过长,使微生物繁殖;贮存食物者必须做到饭前洗手,不食过冷过热的食物和腐败变质食物;加工者要做到生熟分开,随做随吃,食物必须彻底加热消毒。食具在使用前后要清洗,存放时要防蝇,碗筷不要随便借用,更不要共用,有些疾病是通过餐具传染的,要提高警惕。

目前癌症已成为我国死亡率最高的疾病之一,常言首"病从口入",癌症也是如此。据报导50%-90%的癌症是由外界致癌物质引起的,60%是吃入人体的,如:发霉变质的食物、玉米、花生多含黄曲霉素致癌物;烟烹食物、烤肉、火腿、腊肉、咸菜等含有较多的致癌物亚硝酸盐;方便面含有较多的色素和防腐剂,可致癌变;臭豆腐发酵过程中被微生物污染,含有挥发性硫化氢,能使蛋白质分解、变性,应少食这些食物。