首页 / 急救常识 / 安全用药 / 生活方式与健康 / 常见病防治 / 传染病防治 / 常见症状 / 体检常识 / 妇幼保健 / 预防接种 / 课件下载
 生活方式与健康
科学膳食的具体要求
2015-05-14 16:50   审核人:

一、食物要多样

1、谷物是富含碳水化合物的食物,主要供给热能,也提供一部分蛋白质,主食中应粗细搭配,不要只吃精米白面。粗粮富含膳食纤维,在人体内能刺激肠道蠕动、防止便秘,而且对心血管病、糖尿病,结肠癌都有预防作用,粗糖中的豆类:玉米、薯类对人体都大有益处,一般每日400g--500g 为宜,视副食情况、年龄、性别、劳动强度适当增减。

2、肉蛋类主要供给蛋白质,也提供脂肪、无机盐、维生素A和B族维生素。从谷物中得到的蛋白质,只能满足人体需要的一半,而且缺乏优质蛋白,还必须从鱼、虾、家禽、奶类、豆制品中才能获得多种蛋白,发挥蛋白质的互补作用。

3、蔬菜水果类,主要供给无机盐、维生素,平衡膳食。新鲜蔬菜必不可少,可多选用绿色的和橙黄色蔬菜,每日最好食400g--500g菜。能生吃的蔬菜,如黄瓜、西红柿、萝卜等,应尽量生食或凉拌了吃,以减少维生素C的损失。另外还可以补充1-2个水果,代替一部分蔬菜,以满足身体无机盐、维生素和维持体液酸碱平衡。

4、油脂类,主要是提供脂肪,脂肪包括各种烹调油,除增加食物香味外,可补充热能,供给必须脂肪酸,促进脂肪溶性维生素吸收,膳食中的脂肪总量不宜过多,一般每日50g较适当。我国营养学家在调查研究的基础上,对科学的膳食结构,按"一、二、三、四、五、六"做了概括,即:每天吃一个水果;二两调羹油,植物油和动物油各一半;每天三盘蔬菜,尤其要食叶绿素丰富的茎叶类蔬菜,其次瓜果类等;每天四小碗饭或四个馒头,以满足谷物中营养的需求;每天一个鸡蛋、一杯牛奶、一碟鱼虾、一碟肉、一碟豆芽或豆腐,满足蛋白质的需求;每天六杯汤类、饮料等液体食物,约2000ml。

二、三餐要合理

定时定量,一日三餐安排好,不暴饮暴食,反对不吃早餐,反对食过冷过热饮食,每餐应有主食、副食、荤素搭配、干稀搭配、粗细搭配、软硬搭配。二餐进食时间间隔以4--6小时为宜,进餐时间应与作息制度一致,下课铃声成为同学进餐的条件反射、信号、形成定时进餐的刺激,在剧烈活动后至少休息10分钟再进食。

三、养成良好的进食习惯

不要暴饮暴食。暴饮暴食使食物摄入量突然增加,超过胃容量正常水平,轻者会影响消化功能,重者会导致急性胃扩张、胃穿孔,有时还可能诱发胰腺炎而危及生命。饮酒要节制,高浓度酒精饮料能量很高,无节制地饮白酒,会产生酒精性肝硬化。饮酒后食欲下降,酒类无其它营养,长期饮酒会产生营养失调。进食前不要喝大量水或饭水同进,它不但影响口腔咀嚼对食物的消化,还会冲淡胃酸和胃消化酶的浓度,影响食物的消化、吸收。不要边吃饭,边看书或电视,这样会造成食欲不振,也由于看书看电视情绪紧张,增加了脑血流的供应,相对减少了胃的血流量,使消化液分泌量减少,长期下去容易发生慢性消化系统疾病。进食时切忌说笑、打闹或吵吵闹闹,不仅使进餐者情绪烦躁,降低食欲,而且吃饭不专注,易把饭菜呛入气管,发生咳嗽、喷嚏等,既不卫生,又失体态。纠正偏食、挑食的习惯。长期挑食,会导致某种营养缺乏和另一种营养过剩,如喜甜食,糖摄入过多,易肥胖,又易患龋齿等疾病,还会产生维生素缺乏。

长期坚持科学的膳食,既能达到营养平衡,身体健康,精力充沛,又能延缓衰老。过量的摄取任何一种食物或营养素都没有好处,都有潜在的危害,大剂量补充任何营养素的做法,都必须立即停止。世界上没有一种单一的食物能补充人体所必须的营养素,只有科学的多样化膳食才能使您获得所需的营养。