首页 / 部门简介 / 就医指南 / 医保须知 / 应急管理 / 体检须知 / 控烟工作 / 计生服务 / 工作流程 / 规章制度 / 部长信箱 / 下载专区
 食品安全
 环境安全
 饮用水安全
 运动安全
 传染病防控
 艾滋病专题
 结核病专题
当前位置: 首页>>运动安全>>正文
运动中关节软骨损伤预防重于治疗
2015-06-05 19:59   审核人:

关节是由关节软骨、关节囊及关节腔构成。关节软骨位于构成关节的骨端表面。关节囊内侧面有一层薄膜,叫滑膜。滑膜能分泌滑液,润滑、营养关节软骨。

关节软骨在关节运动中起重要作用,它的结构进化的非常精细、科学,并符合生物力学特点。以适应不同的关节功能及运动需要。

了解关节软骨的解剖结构及生理功能,对于理解“运动中关节软骨损伤预防重于治疗”的问题有重要意义。

关节软骨表面光滑,呈淡蓝色,有光泽,关节软骨细胞排列为四层,即表层、移行层、辐射层和钙化层,这些软骨细胞维持关节软骨的正常代谢。软骨基质中的胶原纤维大致排列为“拱形结构”,使其具有一定的强度和弹性。这种框架呈半环形,类似拱形球门,其底端紧紧附着在下面的骨质上,上端朝向关节面,这种结构使关节软骨紧紧与骨结合起来而不会脱离,同时当受到压力时候,还可以有少许的变形,起到缓冲压力的作用。而蛋白多糖则可控制基质中的水分渗透,使占总重量80%的水分保存于软骨组织中,使软骨有很高的硬度和耐冲击力。

关节软骨大部分由透明软骨构成,少数由纤维软骨构成,其厚度约为2~7mm,表面覆以少量滑液,两关节软骨之面间摩擦系数小有利于活动。关节软骨无神经和血管,其营养成分必须从关节液中取得,而其代谢废物也必须排至关节液中,关节软骨的这种营养代谢必须通过关节运动,使关节软骨不断的受到一定的压力刺激才能完成。就如同日常生活中使用的海绵一样,通过不断的挤压和放松的过程吸收和排除水分。所以科学的、适量的关节运动对于维持关节软骨的正常生理代谢起着重要的作用。

关节软骨的具体功能:

1. 承受力学负荷。关节软骨能将作用力均匀分布,使承重面扩大。这样,不但能最大限度地承受力学负荷,还能保护关节软骨不易损伤。

2. 润滑作用。关节软骨非常光滑,关节运动时不易磨损,并且,活动灵活、自如。在关节滑液的作用下,关节软骨间的摩擦系数非常小,仅有0.002,比钢轴承的活动容易100倍。

3. 力的吸收。人们进行剧烈活动而不损伤关节,原因之一就是关节软骨有力的吸收作用。

再有,通过大量的临床研究发现,关节软骨的再生及损伤的修复能力较差,也就是说,关节软骨的磨损及退变速度远远要大于软骨的自身修复速度。目前国际上还没有针对关节软骨损伤及退变的最佳治疗方法。

膝关节与踝关节均为负重关节,陆地上运动大部分由它们完成。因此日常生活与运动中最容易发生关节软骨的损伤和退变。因此,如何保护好如此重要的关节软骨在运动中不受到伤害,避免退变的加速至关重要。

首先,掌握运动要“科学适量、因人而异”这个大原则,也就是俗话所说的:“什么年龄说什么话”。一定要选择与自己年龄相适应的运动,随着自身年龄的增长就要逐渐选择一些运动强度低的运动,如:散步,游泳,骑自行车、门球等运动。大家一定不要忘记,买菜、做饭等家务劳动也是一种很好的运动方式。

其次,运动前要充分的进行热身。使全身各关节的灵活性、柔韧性和协调性达到一个最佳状态,避免伤病的发生。还有,就是运动方式不要单打一,要多样性。上下肢运动交替进行,尽量避免选择登山、登楼梯及蹲起跳跃作为日常的运动锻炼方法。

同时还要强调,在膝、踝关节出现游离体、膝关节出现半月板损伤、交叉韧带损伤等伤病时,一定要到正规的专科医院就诊治疗。