朔州校区2019年暑期“三下乡”社会实践活动纪实(四)
2019-07-13 08:46 学生工作部  审核人:

清晨,志愿者们在辅导员王攀峰老师的带领下,前往土豆种植地除草。在村民爷爷的示范除草要领后,大家立即投入劳动。刚开始的时候,大家拿着锄头除草动作还很生疏,随着时间的越来越久大家动作也越来越熟练,在土豆地中挥洒汗水。下午来到了油菜花地,要除掉那些发育不良的油菜花,为发育良好的油菜花留下充足的生长空间。想想农民伯伯们每天顶着骄阳烈日或者风霜雨雪,在田间地头挥洒汗水,突然就理解了他们对于土地那种特殊的感情。劳动结束后,大家和老师一起合影留念,看着自己劳动过的土地,心里充满了无限的喜悦感与自豪感。

傍晚的心得分享会如期开展,大家又有了不一样的体验与心得。王攀峰老师教育我们要通过每天的实践反思自己,体会父母的辛苦与不易。作为学生干部,要全心全意为同学服务,德智体美劳全面发展,养成勤奋的好习惯,督促自己,抛弃懒惰。王俊怡老师引用真实的事例说明素质教育的重要性,我们要在实践中收获经验、学习知识、获得成长,他强调我们要做一个合格的社会主义建设者,服务社会、奉献社会。

三下乡期间,志愿者队伍中辅导员王攀峰老师与王俊怡老师以及其余的三十九位队员都在黄家窑村中,深入了解黄家窑村的产业扶贫情况。但这几天对我们来说,最大的意义并不是能够参与到扶贫调研工作中来,而是懂得了学农人的“一颗心,一粒种,一片天地”。

在这几天社会实践中,我们感受到了党的无穷魅力,感受到了中国正在慢慢变强,就算是乡村,也越来越越好,广大人民群众是幸福的!我们也要继续努力,为祖国的建设贡献自己的力量!

审核人:王俊怡 王攀峰