计算机科学与技术专业组织大一新生进行认识实习
2019-11-11 15:15 电气与计算机工程管理部  审核人:

为了提高大一学生专业认识,培养专业兴趣,了解专业就业去向,11月4号到11月8号,朔州校区计算机科学与技术专业组织大一学生开展为期一周的认知实习。

本次认识实习由校内实习和校外实习两部分构成。校内实习在校区博学楼机房进行,邀请行业企业工程师对大一学生进行计算机行业工程素养训练、讲解了IT公司用到的一些实用工具使用,如搜索引擎的使用、控制台命令、Markdown标记语言、XMind思维导图以及编程语言的学习方法等内容,对后期计算机相关专业课程的学习带来很大帮助。

校内实习结束后,安排学生到山西科达自控股份有限公司和山西煤炭交易中所属的山西能信科技有限公司进行了现场参观学习。在山西科达自控股份有限公司,公司的负责人给学生介绍了公司开发的智慧矿山无人值守控制系统、煤矿安全事故预防预警管理系统、城市供水管网监控系统等产品,学生了解到了计算机方面软件和硬件结合的多种典型应用。在山西能信科技有限公司,同学们首先参观了计算机编程人员的工作环境,对计算机开发岗位工作有了直观的感受;随后公司领导介绍了山西能信科技有限公司所作的煤炭交易大数据平台——mei123,极大的激发了同学们兴趣;最后,公司的技术总监对同学们提出的专业学习与就业方面的困惑进行了解答,使学生对将来就业的计算机行业有了更全面更深入的认识。

通过这次认识实习,同学们不仅学到了很多书本外知识、技能,了解了IT公司的运行情况,同时也培养了认真严谨的工作作风。通过一周的专业认识实习,増加了同学们对所学专业的了解和认识,提高了同学们专业学习的兴趣和热情,有利于同学们更好的做好职业规划和大学学习规划,提高专业人才培养质量。

校区电气与计算机工程管理部主任刘天野,参加了山西科达自控股份有限公司和山西煤炭交易中所属的山西能信科技有限公司的现场实习,并与山西能信科技有限公司进行了校企合作洽谈。