我院首场女生专场讲座--女性如歌
2013-03-13 00:00 团委  审核人:

2013年3月12日下午14点,我院笃学楼101合堂教室举办了建院以来首场女生专场讲座――女性如歌。此次讲座的主讲人是来自忻州师范学院中文系的葛延峰副教授。

葛延峰副教授多年来主要从事女性主义文学批评研究,对女性问题有很深的见解。曾荣获山西省中青年教师基本功竞赛一等奖、山西教科文为题系统十大杰出知识女性的荣誉称号。发表了《从小说到电影:依然被遮蔽的女性――以<一个陌生女人的来信>为例》、《放逐“女性”的女性电影――20世纪80年代以来中国女性电影解读》、《启蒙与重塑:民间文化制约下失落的女性主体性――以男作家笔下的农村女性为例》等一系列研究女性的文章。

葛延峰老师开始讲座

讲座在全院女生的热烈掌声中拉开序幕,葛延峰老师从“不真实的女人”、“女人,你的名字是自信坚强”、“我爱你,与你有关”三个方面,结合现实生活中的真人真事、文学或电影作品中的女性形象,来阐述自己对于女性的见解,帮助同学们正确认识自己。

在“不真实的女人”中,葛延峰老师以女作家萧红的故事开头,让我们感受其充满苦难一生的同时,认识到女性的伟大。然后,葛延峰老师贯穿古今,从林黛玉、潘金莲到现在的时尚杂志的封面人物,让同学们明白这都是男人们眼中的女人形象,告诉同学们应该找回自己,正确面对自己。

葛延峰老师结合影视作品进行讲解

在“女人,你的名字是自信坚强”中,葛延峰老师通过舞蹈演员刘岩、《华盛顿邮报》董事会主席凯瑟琳・格雷厄姆等自信坚强的女性,以鲜明的例子告诉大家:“女人,你要主宰自己的命运!”

在“我爱你,与你有关”中,葛延峰老师跟学生们谈了关于爱情、择偶、物质和精神等方面的问题,提出女人的四大支柱――亲情、友情、爱情、事业。希望同学们树立正确的恋爱观、择偶观等。

讲座过程中,葛延峰老师与学生互动频繁,所引用的经典著作、电影作品引起同学们的共鸣和兴趣。

此次讲座不仅为同学们树立了正确的价值观、爱情观、女性观,并为同学们普及了生理知识,告诉同学们要学会保护自己。