中北大学朔州电力学院学习宣传和贯彻落实党的十八大精神工作方案
2012-11-27 00:00 tw  审核人:

为深入学习贯彻党的十八大精神,全面贯彻党的教育方针,推进学院事业科学发展,结合工作实际,特制定本方案。

1.及时传达学习。召开干部教师大会,迅速传达十八大精神,并就学习宣传贯彻十八大精神作动员安排。召开学习贯彻党的十八大精神座谈会。开通信息化学习平台,设置网络课堂、制作手机报、编发学习微博等,增强学习的及时性、针对性、有效性。

2.开展宣讲活动。邀请有关领导和专家深入解读十八大精神,促进广大党员干部和师生员工不断深化认识、全面领会十八大提出的一系列新思想、新论断、新观点、新举措。

3. 加强十八大精神理论研究工作。召开学习贯彻十八大精神理论研讨会,积极参与研究十八大提出的重大理论和实践问题,在师生员工中开展学习贯彻十八大精神笔谈活动。

4.在学生中开展学习贯彻党的十八大精神主题学习实践活动。积极培育当代大学生核心价值观,引导大学生积极践行社会主义核心价值体系,深入开展学雷锋活动和主题社会实践活动,大力选树大学生和辅导员先进典型。实施“大学生心理健康素质提升计划”。推进艺术教育工作。开展高雅艺术进校园活动、大学生艺术展演活动。

5.加强和改进高校思想政治理论课。深入推进党的十八精神进教材、进课堂、进大学生头脑。积极参与马克思主义理论研究和建设工程,推进重点教材编写、师资培训和教材使用工作。

6.加强本科教学工作。建设大学生校外实践教育基地、精品视频公开课和精品资源共享课,实施大学生创新创业训练项目。制定完善人才培养质量标准,做好现设本科专业整理和新设专业申报工作。

7.做好学生资助工作。做好高校家庭经济困难学生资助工作。做好贫困生勤工助学工作。

8.分类推进教师队伍建设,提升教师专业化水平。研究制订加强高层次创新人才队伍建设的意见,落实招才引智计划。研究制订各类人员待遇方案。

9.加强学院党建工作。深入落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,切实提高大学生党员发展质量。

10.维护学校安全与稳定。开展矛盾排查化解,加强校园安全防范,落实人防、物防、技防措施及各项制度,建设安全校园。建立健全突发事件防范和处置机制。加强学生安全教育、法制教育。做好学校传染病防控与学生食堂工作。