中北大学朔州电力学院参观平朔煤矸石电厂 增进校企合作[转自黄河新闻网朔州频道]
2012-12-12 00:00 tx  审核人:

政府牵头,学校与企业合作,学校根据企业需要定向培养学生,并让学生亲临企业工作现场学习参观;企业为学校学生提供实际操作与学习的机会,并解决一部分学生的就业问题,这种政府、学校、企业的联合的新型办学模式,正在中北大学朔州电力学院逐步展开。

进入生产车间前学院副书记刘瑞贤与矸石电厂负责人指导学生们带安全帽

12月6日,继李正印市长调研提出企业深化产学研建设之后,山西朔州平朔煤矸石电厂总经理盛情邀请中北大学朔州电力学院师生参观煤矸石电厂。下午四点,学院电气工程及其自动化专业班47名学生在学院党委副书记刘瑞贤及班主任的带领下,依次参观了煤矸石电厂投入最新科技的循环流化床锅炉车间、集控室、全方位展示矸石电厂工艺流程和运行常识的展览馆。学生们在参观过程中,积极主动地向电厂的技术员请教煤矸石电厂的工艺流程、运行常识、岗位职责等问题,技术员耐心地一一作了解答。

学生们在集控室向矸石电厂技术人员请教问题

据悉,近年来,山西平朔煤矸石发电有限责任公司努力和华北电力大学、中国矿业大学等院校创建产学研合作平台,相继取得了两项专利、两项省级科技成果、十多项市级科技成果的优异成绩。

平朔矸石电厂副总经理亲自给学生们讲解矸石电厂的工艺流程

中北电力学院刘瑞贤书记指出:“朔州煤炭资源丰富,电力能源企业也比较多,这为中北大学朔州电力学院学生的成长与就业提供了得天独厚的沃土。对于中北电力学院的首届学生,学院特别注重对他们能力的培养,我们希望学生通过在煤矸石电厂这样的企业参观学习,明确自己在未来四年内的学习与奋斗目标。同时院方也希望有更多的电厂企业与学院合作,将企业先进的工艺和生产技术传授给学生,提供更多的实践机会,并吸收学有所成的学生进入企业,实现校企双赢。”