勤工助学
 奖惩工作
当前位置: 首页>>学生工作1>>招生就业>>正文

关于做好2013级本科新生入学资格复查工作的通知
2013-09-03 00:00 学生工作部  审核人:

各院(校区)、部、处及直属单位:

根据《教育部办公厅关于做好2013年全国普通高校招生录取工作的通知》(教学厅〔2013〕6号),为维护我校招生工作的严肃性,保障广大考生的合法权益,确保我校人才培养质量,现就做好2013级本科新生入学资格复查工作通知如下:

一、组织领导

为加强对新生资格复查工作的领导,保证工作的顺利开展,我校成立新生入学资格复查工作领导小组,负责全校新生入学资格复查工作的领导和监督。

组 长:安建平 韩 焱

副组长:张惠选 沈兴全

成 员: 雷锋斌 郑 宾 孙华东 杨正民 邱建国

吴芳芳 潘晋孝 李仰军 叶玉刚

各学院书记和院长

朔州校区书记和常务副主任

领导小组下设办公室,办公室设在招生与就业工作处。

各学院及朔州校区要成立新生入学资格复查小组,由各学院书记和院长及朔州校区书记和常务副主任任本单位组长,是本单位新生入学资格复查的第一责任人,全面负责本单位新生入学资格复查工作,要责成专人负责,制定详尽工作方案,严格实行责任制和责任追究制。

二、实施意见

新生资格复查工作自报到时起,至9月30日结束,具体分为以下几个阶段:

(一)宣传动员

各学院及朔州校区要加强对新生资格复查工作重要性的认识,确保复查工作能够顺利进行;要对新生加强学籍政策的宣传,消除假冒学生的侥幸心理。

(二)新生报到资格复查

各学院及朔州校区新生开学报到前到招生与就业工作处领取《中北大学新生入学登记表》和由个别省级招办寄送至学校的纸介质档案并拷贝考生电子档案等材料。

录取通知书是考生入学报到的重要凭证,在新生入学报到时,各学院及朔州校区要组织人员严格复查,同时还要认真复核学生《准考证》、录取通知书、《居民身份证》、户口迁移证(不迁户口的考生应提供户籍地派出所出具的证明材料)、电子档案、纸质档案、录取考生信息确认表等相关材料,做到《准考证》、录取通知书、《居民身份证》、考生电子档案和本人照片等材料相一致,信息核对无误方可办理入学手续。凡不一致者,不得报到入学和注册。

新生入学后,各学院及朔州校区要组织新生本人填写《中北大学新生入学登记表》,结合新生所填有关信息对报到新生提交的相关材料逐一核对。

(三)新生体检复查

校医院要对入学新生按照《普通高等学校招生体检工作指导意见》认真进行体检复查,对隐瞒既往病史与原体检信息不符的项目要认真填写体检复查登记表,对身体不符合入学条件的学生要以书面形式向新生所在单位提出处理意见。

(四)特殊类型新生复审

体育学院与艺术学院要做好高水平运动员、运动训练专业和艺术类专业等特殊类型新生入学资格复查工作。

(五)投诉处理机制

在新生入学资格复查期间,各学院及朔州校区应健全投诉处理机制,对涉及考生资格弄虚作假的投诉举报要认真负责地进行调查处理。

三、相关情况处理

1.各学院及朔州校区在复查过程中对于材料不全或考生号、姓名、照片等重要信息有疑点的考生要迅速查证,若查证有疑,及时与招生与就业工作处联系、核实。对伪造材料取得报考资格、加分资格、冒名顶替者和体检作弊及其他舞弊者,按照有关规定坚决予以清退,及时报告省招考中心,并记入该生高考诚信档案。涉嫌违法的,报告公安机关依法处理。

2.各学院及朔州校区在新生入学资格复查工作结束后,将《中北大学新生入学登记表》装入新生档案,各学院将新生纸质档案交招生与就业工作处综合办公室,朔州校区将新生纸质档案交朔州校区学生工作部。对于审核无误的学生,在入学资格复查工作结束后,将录取通知书、准考证、身份证等材料返给本人。

各学院及朔州校区新生入学资格复查工作结束后,应于9月30日前将《2013级新生入学资格复查总结报告》报招生与就业工作处。

3.对伪造材料取得报考资格者、冒名顶替者和体检舞弊及其他舞弊者,经新生入学资格复查工作领导小组签批处理意见后,由纪委、教务处、后勤管理处、招生与就业工作处和相关复查小组(各学院和朔州校区)各执一份。以上各单位无权私自公示签批意见报告。

新生入学资格复查工作领导小组签批处理意见后两周内,学院及朔州校区领导负责清退学生,教务处负责注销学生学籍,后勤管理处负责清退学生宿舍。

四、工作纪律

新生入学资格复查是一项政策性、纪律性极强的工作,各单位要高度重视,加强领导,精心组织,避免疏漏,切实履行职责。对于复查工作不认真或庇护舞弊考生的工作人员,一经查出,要追究有关复查人的责任。

附件:中北大学新生入学登记表

中北大学